EM44T - Meteor scatter экспедиция в Каменец-Подольский

August 22, 2019

Команда - DG0LFF Henrik, DM3JAN Janek, DH5FS Fred, UT8LN Dima.

 

 

Мое участие в экспедиции EM44T началось с письма Фреда DH5FS с просьбой помочь выбрать место в квадрате KN38. Оказалось, что ребята из радиоклуба от университета Дрездена хотят специально приехать в Украину и активировать редкий квадрат в соревнованиях 144 MHz Meteorscatter Sprint Contest, которые ежегодно проводятся немецким журналом Make More Miles on VHF (www.mmmonvhf.de).

 

Сначала я хотел просто помочь с выбором QTH, но потом оказалось, что место наши немецкие друзья уже выбрали самостоятельно – это коттедж на окраине Каменца-Подольского с видом на каньон национального парка «Подольские Товтры» URFF-018, а вот с оформлением лицензии оказалось не так все просто.

 

Подав документы в УДЦР в Киев, они рассчитывали получить разрешение на 50 МГц для UT/DH5FS и спец.позывной по типу EM44VHF или что-то подобное. Но со временем выяснилось, что оплатить счет за личное разрешение в Германии (около 7 евро) сделать практически невозможно. Но пройдя несколько банков и заплатив комиссию в несколько раз больше самого счета, Фреду все-таки удалось это сделать.  Что самое смешное, с Украины я тоже не мог оплатить этот счет, потому что он в евро, и ни один банк не принимает оплату по нему ни в какой валюте от граждан Украины. Совок в этой стране непобедим.

 

Попав на период отпусков, затянулось понимание насчет получения спец. позывного. Позже нам объяснили, что мы можем взять позывной только с буквой Т в суффиксе, потому что даже спец. позывные у нас привязаны к областям. Было решено подать документы на EM44T (44 – как символ принадлежности к флоре и фауне, а буква Т- как идентификатор Хмельницкой области).

 

Таким образом, вскоре мы получили оригинал лицензии, о чем я сразу же сообщил на украинском УКВ-форуме.

 

Мое насыщенное чередованием поездок и работы лето не давало времени на детальную подготовку, да и было сразу предложено использовать всю аппаратуру немецких коллег. Я же ехал налегке, просто для общения и помощи, если она будет необходима.

 

Туристическая привлекательность тех мест обещала хорошую поездку и много впечатлений, помимо метеоров и радио, поэтому я пригласил свою YL Наталью поехать со мной.

 

Прибыв в Каменец-Подольский поздно вечером в субботу 10 августа, у нас было время отдохнуть после долгой дороги и ознакомиться с прекрасным местом, куда мы приехали. Сейчас я расскажу о нем более подробно. Нас встретили очень приятные хозяева - Юрий и Екатерина, и как оказалось, они практически все на территории комплекса сделали самостоятельно. Позже мы отдельно будем благодарны им за то, что разрешат заехать на газон прицепом и установить посреди сада все наши антенны. Нас действительно приняли очень здорово!

 

Комплекс «Родинний маєток» включает в себя дом и несколько коттеджей, открытый бассейн, баню. Но самое главное мы увидели утром – это просто невообразимый вид на каньон. Панорамные окна абсолютно нового коттеджа выходили прямо на него. Открыв двери, мы вышли на террасу, откуда обзор склонов каньона, леса и скал в совокупности с глубокой тишиной и спокойствием природы, оставили на нас незабываемые впечатления. Мы были первыми гостями в новом коттедже, и желаем Юрию и Екатерине много хороших клиентов! Если кто-то из радиолюбителей захочет посетить эти места, даю самые лучшие рекомендации. Подробную информацию можно найти на их сайте https://familyestate.com.ua

 

 

Утром в воскресенье мы созвонились с Владимиром UT4TA, который ждал нас в центре города в районе рынка. Владимир пообещал провести экскурсию и рассказать о радиолюбителях Каменца-Подольского. Рынок города напоминал мне Сорочинський ярмарок – шумный, беспорядочный, пестрый, с музыкой, танцами и возгласами продавщиц - очень колоритный и веселый. Во всем этом разнообразии очень сложно найти то, что нужно, поэтому погуляв по нему минут двадцать, мы направились к Старому городу.

 

 

Владимир рассказал о себе, а своих увлечениях, выездах на полевые дни, о друзьях-радиолюбителях, некоторых из которых знал и я. Также он нам рассказал историю города, которую потом в крепости дополнила экскурсовод.

Крепость Каменца-Подольского находится в низине, на реке Смотрич. Не буду воспроизводить историю этой крепости, постоянных войн, разрушений, перемещения границ государств, это можно почитать в интернете. Но крепость действительно очень большая и красивая, а погулять по ней и рядом с ней – одно удовольствие.

 

 

Интересно было услышать о том, что этот край взрастил не один десяток радиолюбителей, и в былые времена на местных Хамфестах собиралось до сотни человек.

 

Времени было не много, и нам нужно было возвращаться домой, потому что немецкая команда уже успешно прошла таможню и направлялась в город.

Несколько слов о подготовке документов.

 

Я всегда очень скрупулёзно отношусь к оформлению документов, которые могут помочь при возникновении различных непредвиденных ситуаций во время экспедиций. Поэтому помимо оформления лицензии EM44T на нашу организацию «Товариство друзів радіо», уточнив все пикантные моменты по поводу «релокации» и особенно по поводу 50 МГц, я написал еще приглашение ТДР на соревнования для ребят из Германии на украинском и английском языке. Это очень помогло на границе, хотя пересечение границы заняло им более четырех часов! В приглашении я четко указал цель визита, данные о членах команды, а также сообщил, что всю аппаратуру члены немецкой команды по радиоспорту на ультракоротких волнах вернут назад в Германию после окончания соревнований.

Не ленитесь на каждый свой выезд брать в ближайшем радиоклубе подобные письма, чтобы встреча с полицией или пограничниками прошла у вас максимально быстро и закончилась без последствий.

 

Поздно вечером в воскресенье прибыли Фред, Янек и Хенрик. Хозяева обещали, что им понадобится некоторое время, чтобы прити в себя после украинских дорог и навалившейся нашей суровой действительности. По словам Екатерины, многим, кто добирался к ним из Европы, нужно было пару дней, чтобы освоиться и отдохнуть, и что некоторых гостей приходилось отпаивать травяным чаем, а некоторых более крепкими home-made напитками... Но на удивление, наши ребята выглядели так, что вот-вот они начнут поднимать антенны. Все же, после пары часов увлекательного общения, мы их уговорили отдыхать. Проснувшись утром в восемь, я не поверил своим глазам – все антенны уже были подняты!

 

 

Весь наш радио шек располагался в прицепе-вагончике, который вез легковой автомобиль. Там все продумано до мелочей – довольно удобно и комфортно, но жарковато. Но я думаю, что для Германии не актуальна такая погода, как у нас летом, там же обычно прохладно и дожди. Спасались от жары вентилятором и холодным местным пивом, которое, к слову, очень понравилось нашим гостям (особенно ценой).

 

К началу соревнований (12:00 UTC) все было готово к работе. В шеке было обустроено 3 рабочих места: 50 МГц, 144 МГц и 432 МГц. На 144 и 432 использовались Элекрафты К3 и самодельные трансвертеры. Началась работа через отражения от метеоров.

 

 

 

Для тех, кто возможно не знает современных особенностей проведения MS-радиосвязи или просто интересуется, с чего же начать, я расскажу основное.

Meteor scatter (MS) QSOs или радиосвязи через отражение от метеоров – это довольно простое занятие, и если Вы работаете DIGI, вероятность того, что у Вас получится и понравится MS, очень высокая. Проводят такие радиосвязи на диапазонах 50, 144 МГц и выше, обычно в пики так называемых метеорных потоков, которые случаются в одни и те же дни каждый год. Летом наиболее интересные потоки – это Персеиды, пик которых приходится на 12-13 августа.

 

Что же нужно для MS-QSO?

 

Трансивер, антенны, желательно мощность. Антенны используют короткие, но обычно несколько. Чем короче антенна, тем шире направленность, а это важно для MS. Элевация не нужна. Поверьте, и с одной простенькой антенной и малой мощностью, Вы тоже проведете QSO в период пиков «дождей».

Теперь о программном обеспечении. Сейчас используют в основном две программы - это MSKV  http://lz2hv.org/mshv  и WSJTX https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html

 

С настройками этих программ Вам помогут интернет, мануалы,  форумы и удача.

 

Для проведения QSO используют цифровые моды MSK144 и FSK441, считается что MSK144 более подходит для быстрой связи, если уверен, что корреспондент примет быстро. Например, если я назначил скед биг-гану в период пика потока, то, конечно, я предложу MSK144. Но дискуссия о том, какая мода лучше, фактически безосновательна и примерно равна дискуссии, что лучше WSJTX или MSHV, Mercedes или BMW. Каждый использует то, что хочет.

 

Скеды назначают в ON4KST-чате http://www.on4kst.com/chat/start.php , выбрав чат нужного Вам диапазона. Можно работать и рандомно, то бишь наугад. Частота общего вызова 50.280 и 144.360. Но есть вероятность того, что кто-то Вам помешает провести связь на этой частоте, очень велика. Поэтому нужно давать другую частоту для QSY.

 

Имеются и некоторые другие правила, например, Запад работает в первом периоде, а Восток во втором, но, как показывает, практика, это почти не соблюдается. Мне это напоминает старинное правило «стрелки часов», когда УКВисты договаривались о том, что антенны нужно крутить в соответствии с циферблатом часов, но до конца непонятно, кто должен поворачивать на север, а кто на юг, и где эти границы, кто их обозначил, и кто знает об этом…

 

Сейчас 21 век, есть интернет, а часы со стрелками – не у каждого,  не стесняйтесь заходить туда и назначать скеды!

 

Еще одной особенностью является то, что посылки можно передавать по 15 секунд или по 30 секунд. Мы работали MSK144 по 15 секунд, в первый период, но уже буквально через несколько связей нам начали предлагать то перейти на 30 секунд, то перейти в FSK441. Пустая переписка и болтовня в чате очень отвлекала, поэтому мы заготовили такое сообщение: “Pls MSK144 .393 15sec, 1st per” и волшебным нажатием CTRL+V и потом ENTER’а наше сообщение уходило в чат таким «хаундам». Многие вообще-то забыли, что dx – это мы, а остальные его ловят, поэтому должны пошевелить своей мышкой и сообразить, как с нами сработать. Поэтому мы не соглашались с причудой и капризами каждого. Некоторые писали, что принципиально не работают MSK144, или 15 секунд им мало, ну а мы тут причем? Мы пресекали этот эгоизм граничащий с бессмысленностью на корню нашим волшебным  “Pls MSK144 .393 15sec, 1st per”.

 

И действительно, ажиотаж со стороны Европы был довольно большой. Видно было, что квадрат KN38 очень интересен. Связи на 144 проходили быстро, на 50 МГц медленнее, а на 432 удалось провести за всю ночь одну связь с DL8DAU, во вторую ночь – с DL1KDA. Скучновато было конечно проводить эти две связи столько времени, но видимо мы доставили массу радости корреспондентам.

 

Есть и «маньяки», которые проводят связи через метеоры в SSB, на частоте 144.200, иногда на 144.300. Но это требует некоторых навыков быстро говорить и ловить момент, хотя, увлекшись SSB, можно пропустить пик потока и остаться ни с чем… Вы можете провести одну связь в SSB вместо пары десятков DIGI, а потом думать, принял ли ваш корреспондент рапорт и подтверждение. Если он снова дает CQ, значит принял, ура! Или все-таки нет, ему просто надоело?..

 

Несколько лет назад, до появления FT8 и FT4, когда я цифрой вообще принципиально не работал, услышал на 144.300 вызов 9A и S5, отец UX7LQ (now SK) подсказал, как нужно отвечать, и я провел 2 или 3 QSO за полчаса.

Нужно также обратить внимание на разницу в дешифровке между двумя модами. В MSK144 на экране мы автоматически получаем уже чистенькое сообщение от корреспондента, а в FSK441, дождавшись заветный пинг, нужно щелкнуть мышкой на него и среди множества букв, цифр и символов, увидеть рапорт или RRRRR. Мне это показалось не очень удобным после MSK, но мы все же переключились в FSK, чтобы все желающие смогли попытать счастья.

 

Связь считается состоявшейся при получении подтверждения рапорта «роджеров», т.е. "73" передавать в конце не обязательно.

 

Поистине волшебством кажется шорох пролетающих камней у экрана монитора, а если посмотреть на небо, видно, как падают "звезды", а ведь наш сигнал отражается от них! Разве это не чудо?

 

 

Для тех, кто сидел всю жизнь с ключем и не признает даже SSB, думаю это может быть скучновато, но должно же быть какое-то разнообразие, тем более, что работают обычно через метеоры не каждый день.

 

Ни для кого ни секрет, что УКВ в Украине находится в плачевном состоянии. Отобранный диапазон 23см, несоответствие частот, FM участок превратился в помойку, нет контроля, уходят мастера. На фоне этого безукоризненная работа Игоря Петровича Шевчука UY0UP, Юры Горца UT5EL и Владислава UT4UKW вдохнула свежее дыхание в контестинг на УКВ. Это люди, которые бескорыстно и самоотвержено подняли на новый уровень УКВ-контестинг Украины, побороли поросшее нафталином невежество и восстановили справедливое и честное судейство в УКВ тестах, за что им огромная благодарность. Тем не менее, в дни без соревнований диапазоны практически пусты. Какая-то активность есть только при наличии хорошего тропо, в основном FT8 на 144.174.  Поэтому появление новых корреспондентов будет очень желанным событием.

 

В понедельник вечером мы пригласили на ужин всех членов команды, а также Владимира UT4TA и Владимира UR5TL. Заказали шашлык и прочие блюда у хозяев. Такая радиолюбительская встреча за столом сразу напомнила мне Фридрихсхафен и множество интересных знакомств, где с минимальным знанием языков собеседников, все всегда прекрасно понимали друг друга. Но долго засиживаться за столом не пришлось – нас ждали десятки станций Европы в чате и в эфире, да и метеоры стали шуметь все чаще к вечеру. Вторая ночь принесла новых корреспондентов с сетапами попроще.

 

На фото слева направо - UT8LN Dima, UR5TL Vladimir, DG0LFF Henrik, DM3JAN Janek, DH5FS Fred, UT4TA Vladimir

 

А во вторник, пока немецкие друзья заканчивали работу в тесте, мы с Натальей поехали на экскурсию в Хотын. Всего 15 км от нас, но уже в Черновицкой области, над рекой Днестр, где когда-то проходила граница между Турцией и Речью Посполитой, на высоком берегу реки располагается средневековый замок. Первые же каменные стены построили тут русичи, когда эти земли входили в состав Киевской Руси.

 

 

Нам здесь очень понравилось. Природа, отсутствие туристов, замечательные музеи… В Хотынском замке снимали множество фильмов - "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетера", "Черная стрела", "Старая крепость", "Стрелы Робин Гуда", "Тарас Бульба". У нас было очень мало времени, но вся экскурсия заняла всего 3 часа, а после возвращения в Каменец-Подольский, мы попрощались с ребятами и уехали на вокзал. Стоит сказать, что ехать в Харьков не очень-то удобно, и поездка длится с пересадкой в Киеве около 17 часов! Фактически в столицу ходят один или два поезда. Отсутствие нормальной инфраструктуры в Украине очень усложняет внутренние путешествия по стране и удивляет иностранных гостей, как, впрочем, уже и нас самих…

 

Поэтому туристическая привлекательность таких мест, как Хотын и Каменец-Подольский еще абсолютно не раскрыта.

 

Возвращаясь через Польшу, ребята хотели на сутки остановиться прямо возле границы в редком квадрате KO20, который цепляет всего несколько сел на территории Польши и активировать этот квадрат на 70 МГц. Меня попросили связаться с хозяевами агро-коттеджей и договориться о ночлеге и установке антенн. На мое удивление, в каждом польском хуторе были такие хозяйства! После пяти звонков, я все же договорился с одним хозяином агро-отеля, и активация квадрата на 70 МГц прошла в итоге успешно. Оттуда ребята работали своими позывными SP8/…

 

Подводя итог экспедиции EM44T, мы провели 546 QSO, большинство из которых MS. Были связи и на КВ, но совсем немного. На 2м самая дальняя связь – это G4SWX 1807 км. Жаль, но не состоялась связь с другим англичанином на 2250 км, хотя мы его приняли, «мучал» он нас около получаса. Самая ближняя связь через метеоры – с Аркадием UT9UR – 293 км, наша антенна была направлена на запад. В соревнованиях (на 144, MS) получилось 77 QSO. На 50 МГц была MS-связь почти 2900 км с EA4CRP и больше связей за 2000 км.

 

 

Итак, наша экспедиция состоялась. Будем думать о следующих совместных экспедициях, прежде всего по Украине, так как некоторые наши квадраты почти белые пятна на карте Европы.

 

А читателям пожелаю много DX, они различные для всех, ведь каждый в нашем любимом хобби находит своё. А вдруг благодаря этой статье удасться вытянуть хоть одного человека из FM в DIGI? Уйдя из FM-участка, вы увидите, что наше радио принимает абсолютно другие масштабы. Буду рад ответить на все вопросы в личной переписке через Facebook или email.

 

73! UT8LN Дмитрий Панченко

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Найцікавіше

Відкриті заочні змагання з радіоспорту на КХ "Слобожанський спринт", 2019 рік

November 1, 2019

1/8
Please reload

Останні пости

January 13, 2020

Please reload

Шукати за тегом
Ми в соцмережах
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
ГО ТДР логотип

ГО "ТДР" є добровільним громадським об'єднанням, засновниками та членами якого є фізичні особи, яке об'єднує за спільними інтересами аматорів, зацікавлених в галузі радіо.

© 2016-2019 ГО "ТДР" 

Пишіть нам:

 

Панченко Д.М.

пр.Тракторобудівників 150-39, Харків,​ 61211

УКРАЇНА

Рефлектор ГО "ТДР"​​​

Офіційні сторінки Громадської Спілки "Всеукраїнська радіоаматорська ліга"
в мережі Інтернет та Фейсбук:
www.vrl.org.ua
  • Facebook Social Icon